Воинские формирования - тема интересная. Но сложная. Для тех, кто не служил в армии и диванных аналитиков – особенно. Да, да! Информация о структуре, иерархии и численности воинских подразделений армии в мирное время – информация, идущая под грифом «ОО» - совершенно секретная! Она доступна только для военкомов округов и более старших начальников.

 Почему секретно? 

Объяснение этому предельно простое. Зная номера частей, их дислокацию и количество воинов в структурном подразделении, о которой пьяный дембель может поведать попутчику в поезде, агенту «007» ничего не стоит вычислить, какая ватага «ужаса в медвежьих шкурах» может обрушиться на мирно пасущихся голландских, датских или французских вояк, охраняющих демократию в Европе.

В 1941 году история преподнесла Ади Г. жестокий урок! Хваленый «Абвер»&Канарис не сумели точно определить количество бойцов Красной Армии, запутались в наименованиях и численности подразделений. В результате, отведенные на «блиц-криг» 4 недели, растянулись 6 месяцев. А ошибка в оценке - была ознаменована в 45-м победным салютом над Рейхстагом.

Шутки в сторону. Рассмотрим какие существуют воинские соединения в иерархии Российских вооруженных сил, без упоминания количества воинов, служащих в отделении, полку или дивизии.

 Традиции и современность 

Традиционно сложились две системы счисления: классические воинские соединения и отдельные.

Классические воинские соединения - это воинские формирования, основа и наименование которых было заложено в давние времена формирования русской армии при династии Романовых: 1613-1917 годах. Почти полностью иерархия подчиненности была воспринята Красной Армией к 1941 году.

Отдельное воинское формирование — складывались исходя из условий развития и трансформации структуры войск. Ушла в небытие кавалерия, развились и заняли доминирующие позиции РВСН и Подводный флот. Армия не стояла в стороне от этих изменений. Будучи структурой лабильной (малоподвижной) она в рамках существующих единиц (подразделений) производила их укрупнение или уменьшение. В зависимости от решаемых подразделением задач. Таким образом, появились промежуточные звенья, которые стали именоваться «отдельными»: ротами, батальонами, полками, дивизиями.

В современной армии к воинским формированиям относятся:

1) подразделения;

2) воинские части;

3) воинские соединения;

4) объединения.

  1. Любое воинское формирование имеет статус юридического лица. Воинские формирования заключают и исполняют гражданско-правовые договоры и соглашения.
  2. Каждое воинское формирование имеет наименование: действительное или условное.
  3. Условное наименование состоит из надписи "воинское формирование" и сочетания цифр. Также, ставится знак "№". В итоге всё условное наименование выглядит так: "воинская часть №NNNN".
  4. Официальное наименование включает в себя общевойсковый номер мирного времени, штатное наименование, почетное наименование (если оно есть) и название государственных наград (если воинское формирование награждено орденами). Например: 1234 гвардейский Архаринский орден Ленина Краснознамённый отдельный танковый полк.
  5. За воинскими формированиями начиная с отдельной роты, в целях обеспечения их деятельности закрепляются здания, строения, помещения, оборудование, техника, вооружение, инвентарь и необходимые для осуществления деятельности материальные средства.

 ИЕРАРХИЯ образца 1945-1991 года 

Основные воинские формирования, сохранившие исторические наименования:

Отделение

В Советской и Российской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии - расчет, в танковых войсках - экипаж.

Взвод

Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании. В Советской и Российской армии это младший лейтенант, лейтенант или старший лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех ротах войск наименование одно и то же - взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать самостоятельно.

Рота

Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота - это наименьшее формирование имеющее тактическое значение, т. е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты капитан. В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек.

Мотострелковые роты обычно около 130-150 человек, танковые роты 30-35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот, как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея, в кавалерии эскадрон.

Роты стали впервые создаваться в Западной Европе в конце XV — начале XVI веков. Численность роты в мирное время достигала 100-150, а в военное — 200-250 человек.

Батальон

Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований. Батальон, как и рота, взвод, отделение именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона подполковник. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальоне в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальоны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион.

Первоначально термин «батальон» означал «боевой порядок» , но потом стал применяться как название военного подразделения. В русской армии батальоны впервые были созданы Петром I. Они состояли из четырех однотипных рот и входили в состав полка. Численность батальона — до 500 человек.

Полк

В Советской и Российской армии это основное тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственном смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск, но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.

Бригада

Также, как и полк является основным тактическим формированием. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек. Командир бригады, также как в полку - полковник.

Дивизия

Дивизия — основное тактическое подразделение в различных видах вооруженных сил. Дивизии предназначены для ведения боя в составе более крупных формирований: армии, корпуса, эскадры. Дивизия обычно состоит из нескольких полков или бригад, частей или подразделений. Впервые дивизии появились в парусных флотах ряда государств в XVII веке, как составная часть эскадры кораблей.

По штату – генерал-майор, в реальности – обычно полковник.

Корпус

Корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т. е. обычно он лишен признака одного рода войск. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно. Сколько существовало или существует корпусов, столько и существует их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.

Армия

Этот термин употребляется в трех основных значениях:

а. Армия - вооруженные силы государства в целом;

б. Армия - сухопутные войска вооруженных сил государства (в отличие от флота и военной авиации);

в. Армия - воинское формирование.

В данном статье мы говорим об армии, как воинском формировании. Армия - это масштабное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии, как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.

Фронт (округ)

Это наивысшие воинские соединения стратегического типа в военное время. Крупнее формирований не существует. Наименование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерала армии.

Группа-войск

В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования, как фронт, но более сильного, чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.

В составе названных подразделений Российская армия готова отразить любое нападение и решить любые тактически и стратегические задачи. В этом не - сомневается никто!

ЕЩЕ СТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий

Комментарии
Игорь
Со времен войны 45-го года, как мне казалось, система воинских формирований в вооруженных силах осталась практически неизменной. Но после того, как прочитал эту статью, начал понимать как я заблуждался. Думаю, что благодаря секретности информации о многих специализированных формированиях, наша армия и является мощной и боеспособной. 
Валентина
Достаточно доступно все описано, я нашла практически всю информацию которая мне была нужна. Особенно интересно было узнать об основных отличиях, так как раньше было трудно с этим разобраться.
Елена Влаьимировна
В принципе, даже мне, не имеющей отношение к военной службе понятна вся воинская иерархия-все просто и доступно расшифровано в статье. Статью считаю полезной, так как для интересующихся этой тематикой информация систематизирована и нет необходимости по крупицам ее выискивать. Я тоже почерпнула новые интересные знания и теперь имею представление, что такое отделение, взвод, рота и т. д.
Виталий
Я служил в ПВ, там другая система, было любопытно познакомится с армейской структурой о которой до сих пор имел смутное представление.
Елена Елена
Добрый день. Прочитала вашу статью, хочу отметить, что довольно таки информативно и подробно всё расписано. Я как человек, которому не доводилось сталкиваться с подобными темами, почерпнула много полезной информации. Классификация войск а так же их иерархия, история формирования, обычаи и традиции, всё расписано доступным языком. И не смотря на то, что эта информация под грифом "секретно", изложено вполне понятно и открыто.
Максим
Я, как человек в скором времени идущий в армию и старающийся узнать о ней побольше, благодарен, что есть такие люди, которые просто, понятно и безвозмездно пишут данные статьи. Отдельное спасибо за разъяснения секретности и историческую часть.
Александр
Сам я служил в 1997-1999 гг, когда прибыли в дивизию, старослужащих в нашем дивизионе было всего человек 20. Контрактников тогда почти не было, одни срочники. С караулов не вылезали, когда приехал наш призыв началась обычная служба.
Никита Валерьевич Рябухин
Спасибо! Cтатья действительно помогла разобраться со всем. А то в армии уже 2 месяц путал полк и батальон.
Очень поучительная статья !
wetrow8888
Это обобщенные понятия. В каждом роде войск, в зависимости от выполняемых задач, своя численность подразделений. У меня на службе была рота, а взвода и отделения как-бы и не было. Командир подразделения - прапорщик. А подчинялись батальонному, полковому и училищному командованию.
Владимир Иванович
Мне тоже статья понравилась, все понятно и доступно написано. Возникло пару вопросов. Интересно, а кавалерия в настоящее время существует? И еще по численности воинских подразделений. Например, " В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек", тоже и по другим формированиям. Слишком уж большой разрыв в численности, а, соответственно и в ответственности. Думаю, большая численность должна как-то отмечаться более высоким званием или более высоким окладом.
Олег
Я тоже считаю что если сделать немного меньшую структуру военных формирований то толку будет больше. И управления будет намного эффективнее.
Валерий
Честно говоря - всё разжёвано максимально. Так, что и задать вопрос-то невозможно. Но всё-же один есть. "Бригада". Указано, что "бригада" состоит из двух полков и батальонов обеспечения. Но ведь наверняка существует соединение с этим названием, без полков, например ракетная бригада, Там полков нет - только дивизионы. А в дивизионе редко бывает больше 300 чел. ( в мирное время).
Василий Иванович
Очень емкая информация о воинских структурных подразделениях представлена в статье. Все расшифровано.
Дмитрий
У нас на взвод из 6-7 человек было 2 сержанта и прапорщик,это как то много я считаю, давно пора уже переделывать систему формирований я считаю. И у нас в части не было полков, почему-то батальоны сразу объединялись в воинскую часть №123 (для примера).
Егор
Мне кажется пора бы уже делать не такой объемной структуру в армии. Формированиями  будет гораздо проще управлять если их будет меньше. А то выходит 100 командиров  , а результат где? 
Кирилл
Моему сыну на военке эта статья очень помогла, у него был проект по теме "Воинские формирования в РФ".
Роман
тут описаны воинские формирования которые чаще всего встречаются и практически во всех войсках они есть. Считаю что такая информация очень даже актуальна для тех кто интересуется и понимает хоть что то в военном деле.
Александр
Я так и не понял какое отношение "административно-хозяйств енная единица", в расшифровки термина, имеет к воинскому формированию?
Аркадий
Доброго времени суток! В целом статья мне понравилась , думаю, что военнослужащим да и людям, увлекающимся военной тематикой , будет интересно прочитать данный материал.
Поиск по сайту

Интересные статьи
Последние комментарии
Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть