Служба в армии накладывает множество ограничений на права и свободы граждан. Это касается не только жесткой регламентации распоряжением свободным временем военнослужащих и соблюдением особых, регламентированных уставом, норм. В современной Российской армии служащим все чаще приходится сталкиваться с ограничением гарантированных конституцией прав и свобод, которые не зависят от профессионального статуса гражданина.

Одним из таких ограничений является порядок подачи жалобы на нарушение закона, с которым военнослужащему пришлось столкнуться во время исполнения служебных обязанностей или при несоблюдении гарантированных государством прав и льгот.

 Статус военной прокуратуры 

Военная прокуратура является звеном Генеральной Прокуратуры РФ, входит в ее состав на правах Главного управления и является ведомством с двойным подчинением. Это обусловлено спецификой контингента, за деятельностью которых приходится надзирать военным прокурорам. Все, без исключения субъекты надзора являются служащими армии или военизированных подразделений, вся жизнь которых регламентирована специальными законами – уставами. Кроме того, большинство субъектов надзора имеют доступ к сведениям, составляющим государственную или военную тайну.

Этим объясняется согласование действий военных прокуроров с внутриведомственными приказами и уставами Министерства обороны РФ и многочисленными «силовыми» структурами, которые так же относятся с сфере надзора военных прокуроров.

 Кто может жаловаться военному прокурору? 

Исходя из статуса, сфера влияния военных прокуроров ограничена. Они призваны надзирать за соблюдением законодательства, касающегося служащих военизированных формирований. Кроме них, компетенция распространяется на гражданских, которые совершают правонарушения в отношении военнослужащих, либо нарушают закон во взаимодействии с субъектом, подвластным деятельности этого надзирающего органа.

Так, к компетенции военного прокурора относится расследование преступления, совершенного группой гражданских лиц, в состав которой входил хотя бы один служащий: солдат, офицер, работник обслуживающего персонала воинского подразделения или военизированной службы.

Кроме указанных лиц правом обращения в военную прокуратуру наделены члены семей военнослужащих. Они, во время прохождения службы одного из членов семей, имеют особый правовой статус и пользуются повышенной защитой со стороны государства.

К числу родственников или близких относятся:

  • дети и родители прямой линии;
  • усыновленные, усыновители, опекуны и попечители;
  • бабушки и дедушки.

Ограничение круга лиц, имеющих право обращаться с жалобами в военную прокуратуру продиктовано высвобождением служащих ведомства от большого потока «текучки» которая не имеет отношения к военной специфике.

 Правила подачи жалобы 

Учитывая специфику военной службы и строгую регламентацию общения в порядке подчиненности, подать жалобу в военную прокуратуру совсем не просто. Обращающийся за защитой своих прав должен соблюсти ряд требований:

  • Накладывается ограничение на право обращение в государственные органы по фактам, которые могут быть решены в порядке служебной субординации. Жалобщик должен сначала попытаться решить проблему путем подачи рапорта «по команде» - вышестоящему начальнику (командиру) и только в том случае, если проблема не нашла разрешения, обращаться к прокурору.
  • Изложенная в жалобе информация должна содержать подтвержденные доказательствами факты нарушения закона.
  • В тексте жалобы запрещено использовать оскорбительные выражения, жаргонизмы, указание на принадлежность к какой-либо социальной группе или этносу.
  • Все лица, перечисленные в жалобе, должны быть поименованы с указанием полных персональных данных: фамилия, имя, отчество, воинское или специальное звание, должность. Не допускаются обобщающие выражения: солдат (солдаты), офицер (офицеры), служащий (служащие), неустановленное лицо.
  • Не допускается выражение личного отношения или угроз в адрес лиц, в отношении которых подается жалоба.
  • Не допускается подача анонимных заявлений и указание не соответствующих реальным званиям или должности.
  • Жалоба может подаваться письменно, либо устно, во время приема военным прокурором. При устной подаче жалобы она должна быть запротоколирована (изложена на бумаге) и подписана лицом, принявшим жалобу, самим тяжущимся и зарегистрирована в журнале входящей корреспонденции.
  • За необоснованную жалобу предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 Куда можно подать жалобу? 

Самый простой путь подачи жалобы – адресовать ее военному прокурору военного округа, на территории которого находится воинская часть или подразделение военизированной службы. Учитывая неукоснительное соблюдение правил подачи рапортов, обращений и жалоб «по команде»: солдаты представляют заявления и жалобы сержантам, сержанты – взводным офицерам или прапорщикам, младшие офицеры – старшим, старшие офицеры – высшим, в армии, на флоте и в военизированных структурах не принято обращаться напрямую в главные органы управления. Солдат может пожаловаться генералу только в том случае, если генерал спросит о наличии жалобы или предложения.

В отношении жалоб в военную прокуратуру  существуют такие же правила иерархии подчиненности. Даже если рядовой направит жалобу на имя Главного военного прокурора, она будет направлена на рассмотрение в прокуратуру военного округа. Только в том случае, если на уровне округа не удастся пресечь правонарушение, жалоба поступит в вышестоящие инстанции.

Чаще всего не соблюдают иерархию подчиненности вольнонаемные и члены семей военнослужащих. Не смотря на то, что они стремятся пожаловаться напрямую Главному военному прокурору, порядок рассмотрения жалоб от этого не меняется. 99% таких жалоб все равно переадресовываются для рассмотрения в военные прокуратуры округов.

Однако, такой порядок не умаляет право на обращение граждан (и военнослужащих) в любой государственный орган. Для информации - приводим адрес самой актуальной инстанции военной прокуратуры, куда чаще всего адресуют жалобы:

Главная военная прокуратура РФ: К-160, 119160, г. Москва, пер. Хользунова, д. 14.

Телефоны: +7 (495) 693-62-45; +7 (495) 693-63-46; +7 (499) 973-63-17; +7 (499) 973-63-12; +7 (499) 973-63-33; +7 (495) 693-63-40.

E-mail: http://gvp.gov.ru/struct/vpo/

Телефон доверия: принимает, но не рассматривает анонимные звонки: +7 (495) 693-63-51

Если позвонивший отказывается указать персональные данные – жалоба или заявление не рассматриваются, но регистрируются.

Онлайн приемная Главной военной прокуратуры: http://gvp.gov.ru/recept/

 Форма представления письменной жалобы 

Жалоба может быть подана в письменном виде написанной от руки или отпечатанной с использованием любой типографской (офисной) техники. Должны быть соблюдены правила представления документов в соответствии с ГОСТ Р 6.30 -2003.

Образец жалобы в военную прокуратуру: 

Представленный образец составлен с нарушением требований ГОСТ. В обращении обязательно должны быть указаны Ф.И.О. Главного военного прокурора, воинское и специальное звания: Петров Валерий Георгиевич, Государственный советник юстиции I класса, генерал-полковник. Либо, аналогичные данные лица, на имя которого подается жалоба.

 Служащие каких структур подведомственны компетенции военной прокуратуры? 

Подать жалобу имеют право служащие:

  • Вооруженных сил РФ;
  • МЧС;
  • Росгвардии;
  • СВР;
  • ФСБ;
  • ФСО.

Не входят в сферу деятельности военных прокуроров такие вооруженные формирования, как: МВД, ФСИН, многочисленные ведомственные службы обеспечения безопасности на транспорте и гражданских объектах.

Кроме перечисленных структур, как указывалось выше, гражданские лица, состоящие в родственных отношениях со служащими указанных структур, либо граждане в отношении нарушения закона, совершаемого служащими этих структур.

 

Подача жалобы военному прокурору – осознанный выбор служащего военизированной структуры. Он должен быть готов к тому, что в процессе рассмотрения, к нему могут быть применены репрессии со стороны вышестоящего начальства, хотя, это строго запрещено законом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  

  

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах! 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Добавить комментарий

Комментарии

Виктор

Не так то и просто, оказывается, добраться до военной прокуратуры, чтобы подать жалобу. Да и не все могут решиться на такое действие. Однако, всякие непредвиденные обстоятельства в жизни случаются сплошь и рядом. В такой ситуации помощником и ориентиром может быть эта полезная, доступная информация. 

Валентина Степановна

Мой внук в этом году заканчивает учебу в университете и, так как у него со здоровьем и физической подготовкой все хорошо, наверняка, его призовут служить в ряды вооруженных сил России. Я уверена, что у него там все сложится благополучно-он у нас адекватный человек. Но, если старшие по званию или сослуживцы будут нарушать его права как человека, я теперь буду знать как поступать и куда обращаться с жалобой. Отлично, что и образец жалобы приложен-не нужно заниматься длительными поисками в интернете.

Игорь

Жалоба в военную прокуратуру - это совершенно законный и весьма эффективный способ защитить собственные права. Эта возможность доступна как самому военнослужащему, так и его близким родственникам. На моей памяти такие случаи действительно помогали расставить все по своим местам, поэтому не нужно стесняться пользоваться легальной возможностью отстоять свои права.

Юрий

Жалоба в военную прокуратуру это последняя мера, которую нужно принимать, если вопрос нельзя решить другими способами полюбовно. В наше трудное время надо быть готовым ко всему и я благодарен этому сайту за то, что я теперь буду знать о том как нужно подавать жалобу в военную прокуратуру.

Лариса

Опыт жалоб в военную прокуратуру был у моей подруги. У них была очень неприятная ситуация и только с помощью военной прокуратуры они смогли решить все вопросы. Сейчас прочитала Вашу статью и увидела очень много полезной информаций, которая могла бы пригодится им в своем время и сэкономить очень много времени. Спасибо Вам, что делитесь такой полезной и нужной информацией!

Евгений

К огромному сожалению, у меня возникла проблема, в связи с которой пришлось обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Меня, даже стыдно признаться, принижали старшие по званию офицеры. Когда шёл в армию, был уверен, что времена «дедовщины» остались уже далеко в прошлом. И меня это уж точно не коснётся. Однако я ошибся. И это, по моему мнению, ужасно.

Галина Петровна

На моей памяти бывали случаи, когда солдат терпел несправедливое отношение со стороны старших по званию офицеров. Кто сказал, что такие случаи в воинской части редки? К сожалению, нет. Когда солдат не мог дать отпор самостоятельно и был лишен возможности обратиться в военную прокуратуру самостоятельно, то за него это делали ближайшие родственники. 

Иван Сухарек

Хорошо, что существует инстанция для защиты прав военнослужащих. Всякие могут быть обстоятельства на службе, например, превышения своих полномочий старшего по званию, в этом случае, если военнослужащий не сможет разрешить конфликтную ситуацию в пределах своей военной части, то он сможет обратиться в военную прокуратуру для защиты своих гражданских прав.

Игорь

К сожалению, случаи, когда старший по званию офицер превышает свои полномочия, в армии в последнее время нередки. Могут быть применены чрезмерно жесткие дисциплинарные взыскания, сопровождаемые необоснованными унижениями чести и достоинства подчиненного офицера. В таких ситуациях обращаться в прокуратуру могут родственники и родители офицера, беспокоясь за его здоровье и безопасность. Хорошо, что появилась такая возможность. В советское время действовали другие правила.  

Виталий

То, что солдаты пишут жалобы то, когда я служил, не все они доходили в военную прокуратуру и именно те где нужно было реальное разбирательство оставались на месте. И тогда уже подавали жалобы родственники Солдатов. Так как на практике иногда нужно перепрыгивать через голову старших по званию.

Алексей

За 16 лет службы в нашей части в прокуратуру было множество жалоб по разным поводам. Самое большое количество из этих жалоб были не от матерей и других родственников солдат, а от самих бойцов. У нас висит ящик для таких писем. Когда служили два года, то подобных жалоб практически не было, только от родственников. А теперь бойцы по разному поводу пишут.

Поиск по сайту

Последние статьи

Последние комментарии

  • Обязанности военной полиции (для чего нужна, обязанности, направления, функции, полномочия)

    Алла 22.09.2020 18:52
    Так смотрю, обязанности военной полиции весьма широки. Ее служащие и за конвоиров, и за дознавателей ...
     
  • Инвалидность в период военной службы (степени инвалидности, как оформить, денежные выплаты, льготы)

    VudiAllen 22.09.2020 10:08
    Мой брат проходил военную службу, получил травму, сломал ногу. Нам отказались платить вовсе, выслали ...
     
  • Нормативы спецназа по физической подготовке (сравнение требований разных спецназов)

    Мария 21.09.2020 19:42
    Брата интересуют нормативы спецназа по физической подготовке, покажу ему статью. Честно сказать ...
     
  • Гвардейские части в различных родах войск. Российская гвардия

    Ceme4 21.09.2020 19:16
    Мой отец прошедший Афган - служил как раз в гвардии - 56 гвардейская дшбр. До сих пор вскакивает ...
     
  • Выезд за границу при секретности

    Ceme4 21.09.2020 19:03
    Всем дорогого дня. Работая бухгалтером в Мо я попал под ограничения связанное с секретностью. Какими ...

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть