Воинские формирования - это неотъемлемая часть следующей степени иерархии. Если необходимо подобрать точное определение для воинского формирования, то достаточно сделать выдержку из словаря русского языка: "Воинское формирование — боевая и административно-хозяйственная единица в Вооружённых силах, других войсках, органах". Воинские формирования относятся к структуре вооружённых сил.
 
Воинские формирования можно разделить на две структуры: классические формирования и отдельные.
Классические структуры - это крупное воинское формирование, в которое входят дополнительные звенья, то есть отдельные формирования.
Отдельное воинское формирование — воинское формирование, напрямую входящее в более крупное, минуя одно или несколько промежуточных звеньев, например, отдельный батальон дивизии, или отдельная бригада округа. Отдельное воинское формирование, как раз входит в классическую структуру, оно является одним из звеньев.

 В России к воинским формированиям относятся: 

1) подразделения;
2) воинские части;
3) соединения;
4) объединения.

 Краткие факты о воинских формированиях: 

1. Любое воинское формирование имеет статус юридического лица. Воинские формирования заключают и исполняют гражданско-правовые договоры и соглашения.

2. Каждое воинское формирование имеет наименование: действительное или условное.

3. Условное наименование состоит из надписи "воинское формирование" и сочетания четырёх цифр. Также, ставится знак "№". В итоге всё условное наименование выглядит так: "воинская часть №1234".

4. Действительное наименование включает в себя общевойсковый номер, штатное наименование, почетное наименование (если оно есть) и название государственных наград (если воинское формирование награждено орденами). Например: 1234 гвардейский Архаринский ордена Ленина Краснознамённый отдельный танковый полк.

5. За воинскими формированиями в целях обеспечения их деятельности в установленном порядке закрепляются здания, строения, помещения, оборудование, техника, вооружение, инвентарь и необходимые для осуществления деятельности материальные средства.

 Разделение воинских наименований: 

Воинские наименования можно разделить на 12 пунктов. В данном списке вы сможете узнать основные особенности воинских наименований, их численность, структуру и основные отличия от других наименований.
Также, мы немного обратимся к истории и вспомним когда были созданы первые воинские наименования, кто был их основателем и собственно, почему они были основаны.

 1. Отделение. 
В Советской и Российской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии - расчет, в танковых войсках - экипаж.
 
 2. Взвод. 
Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании. В Советской и Российской армии это младший лейтенант, лейтенант или старший лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех ротах войск наименование одно и то же - взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать самостоятельно.
 
 3. Рота.
Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота - это наименьшее формирование имеющее тактическое значение, т. е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты капитан. В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек.
Мотострелковые роты обычно около 130-150 человек, танковые роты 30-35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот, как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея, в кавалерии эскадрон.
Роты стали впервые создаваться в Западной Европе в конце XV — начале XVI веков. Численность роты в мирное время достигала 100-150, а в военное — 200-250 человек.
 
 4. Батальон. 
Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований. Батальон, как и рота, взвод, отделение именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона подполковник. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальоне в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальоны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион.
Первоначально термин «батальон» означал «боевой порядок» , но потом стал применяться как название военного подразделения. В русской армии батальоны впервые были созданы Петром I. Они состояли из четырех однотипных рот и входили в состав полка. Численность батальона — до 500 человек.
 
 5. Полк. 
В Советской и Российской армии это основное тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственном смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск, но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.
 
 6. Бригада. 
Также, как и полк является основным тактическим формированием. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек. Командир бригады, также, как и в полку, полковник.
 
 7. Полк. 
Основное оперативно-тактическое формирование. Также, как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор. Полк - это воинская часть, основная административно-хозяйственная единица в вооруженных силах многих государств. По численности боевого состава полк занимает промежуточное место между батальоном и бригадой (дивизией). В зависимости от принадлежности полк может вести общевойсковой бой или обеспечивать отдельные военные действия. Впервые термин «полк» появился на Руси в X веке как название отдельно действующего вооруженного отряда. В странах Западной Европы полки появились в XVI веке, а более широкое распространение получили со второй половины XVIII века.
 
 8. Корпус. 
Бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, а корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т. е. обычно он лишен признака одного рода войск. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.
 
 9. Дивизия. 
Дивизия — основное тактическое подразделение в различных видах вооруженных сил. Дивизии предназначены для ведения боя в составе более крупных формирований: армии, корпуса, эскадры. Дивизия обычно состоит из нескольких полков или бригад, частей или подразделений. Впервые дивизии появились в парусных флотах ряда государств в XVII веке, как составная часть эскадры кораблей.
 
 10. Армия. 
Этот термин употребляется в трех основных значениях:
а. Армия - вооруженные силы государства в целом;
б. Армия - сухопутные войска вооруженных сил государства (в отличие от флота и военной авиации);
в. Армия - воинское формирование.
В данном статье мы говорим об армии, как воинском формировании. Армия - это масштабное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии, как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.
 
 11. Фронт (округ). 
Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наименование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии.
 
 12. Группа-войск. 
В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования, как фронт, но более сильного, чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.

ПРИМЕЧАНИЕ!

В литературе, в военных документах встречаются еще такие наименования, как "команда" и "отряд". Термин "команда" к настоящему времени из употребления вышел. Применялся для обозначения формирований специальных войск (саперы, связисты, разведчики и т.п), находящихся в составе общевоинских формирований. Обычно по численности и решаемым боевым задачам, это что-то среднее между взводом и ротой. Термин "отряд" применялся для обозначения подобных формирований по решаемым задачам и численности, как среднее между ротой и батальоном. Изредка в качестве обозначения постоянно существующего формирования применяется и сейчас. Например, буровой отряд - инженерное формирование, предназначенное для бурения скважин для добычи воды в местностях, где отсутствуют поверхностные источники воды. Термин "отряд" также применяется для обозначения временно на период боя организуемой группировки подразделений (передовой отряд, обходящий отряд, отряд прикрытия).

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах! 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Последние статьи

Форма входа

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть