Военная служба сопровождается повышенным риском получения травм, увечий. Инвалидности, стойкой утраты здоровья или смерти. Этот риск – одно из условий, с которым соглашается человек, поступающий в военный вуз и готовящийся стать офицером или контрактник, избирающий своей профессией службу в армии. В равной степени риск получения военной травмы несут служащие и сотрудники военизированных структур, чья деятельность связана с возможностью участия в военных конфликтах или обеспечении деятельности государства во время военного положения.

Платой за риск является повышенная денежная компенсация и специальное медицинское обеспечение для лиц, получивших ранение или травму, утративших здоровье или приобретших хроническое заболевание во время исполнения служебных обязанностей в военное время.

 Понятие военной травмы 

 Служба в армии в мирное время характеризуется повышенным риском для жизни и здоровья. Однако, при надлежащем соблюдении мер предосторожности риск может быть сведен к  минимуму. Поэтому, на практике травмы и заболевания, полученные военнослужащими в мирное время, принято отделять от травм (ранений), полученных в условиях вооруженного конфликта.

Кроме военнослужащих вероятность получения военной травмы высока для работников органов полиции, Росгвардии, МЧС, прокуратуры, на которых распространяется действие постановления Правительства РФ № 565 о военно-врачебной экспертизе.

Под военной травмой понимают не только ущерб, причиненный здоровью от непосредственного воздействия боевых поражающих факторов: огнестрельного, фугасного, химического, радиологического и других видов оружия непосредственно на поле боя или в условиях ведения военных действий, но и некоторые виды травм, которые военнослужащий может получить при выполнении служебных обязанностей в мирное время.

При этом, приобретенные в период военной службы заболевания, не связанные непосредственно со служебной деятельностью или бытовые травмы, полученные во время прохождения службы, не могут рассматриваться в качестве военных травм и не подлежат компенсации по установленным законом нормам.

Из положений, содержащихся в указанном выше Постановлении №565, можно сделать вывод, что к военным травмам относятся:

 Нормативное и правовое регулирование отношений, связанных с получением военной травмы 

 Военнослужащие – отдельная категория граждан России, в отношении которых действуют не только общие правовые акты, но и некоторые специальные, присущие только статусу военнослужащего. Самым важным из них является закон №76-ФЗ, который так и называется: «О статусе военнослужащих».

Специальные статьи этого закона, которые регулируют для военнослужащих:

  • охрану здоровья и правила оказания медицинской помощи (ст. 16);
  • возмещение вреда и страховые гарантии (ст. 18);
  • дополнительные гарантии военнослужащим, проходящим службу в условиях вооруженного конфликта (ст. 25).

Другим законом, в котором уделено внимание материальному возмещению вреда, причиненного здоровью военнослужащего в результате получения военной травмы, является закон №306-ФЗ «О денежном довольствии…».

Непосредственно установлением факта получения военной травмы (боевого ранения), степени ее тяжести, категории утраты трудоспособности и размером денежного возмещения (ЕДВ) занимается специальный медицинский экспертный орган – Военно-врачебная комиссия (ВВК). Правой основой ее деятельности является «Положение о Военно-врачебной экспертизе»., в частности: раздел IX пункт 94 «а» этого документа, в котором содержится определение военной травмы.

Из общегражданских правовых норм, которые действуют в отношении граждан, получивших военные травмы, следует упомянуть главу 59 ГК РФ. В ней описаны обязательства в следствии причинения вреда, которые могут быть распространены на причинителя вреда военнослужащему полученные последним при исполнении им своих служебных функций.  

 Определения факта военной травмы и ее тяжести 

 Объем медицинской помощи и размер денежной компенсации напрямую зависят от тяжести полученной военной травмы. Часто внешние, видимые последствия воздействия оружия или других поражающих факторов. Применяемых в условиях военных действий, не соответствуют степени тяжести причиненного ими вреда.

Так, при химическом или радиационном воздействии могут полностью отсутствовать внешние повреждения. При этом вред, причиненный ими, может носить летальный характер.

Сложная задача установления обстоятельств получения военной травмы и степени ее тяжести лежит на ВВК. Руководствуясь заключениями комиссии, финансовые органы вооруженных сил производят компенсационные выплаты.

Для этого принципиально важно, что травма (ранение) должна быть получена именно в период участия военнослужащего в военных действиях или при выполнении задач по охране интересов государства (это относится к сотрудникам специальных ведомств и полиции).

 Боевая психологическая травма 

 До недавнего времени психологическому состоянию бойцов, вынужденных участвовать в непосредственном противостоянии с противником, в России не уделялось должного внимания. Невозможность продолжать боевые действия вследствие стресса или острой истерии, развившейся на поле боя, рассматривались как проявления трусости, паникерства или попытки дезертирства и сурово наказывались прямо на месте – расстрелом или направлением в штрафной батальон.

Современная военная медицина более лояльно относится к проблемам психического здоровья военнослужащих. В настоящее время боевой может быть признана и психологическая травма, вызвавшая стойкое изменение сознания или длительную неспособность к ведению боевых действий.

Опасность боевой психологической травмы заключается в том, что ее проявления могут носить отдаленный характер и проявиться через продолжительное время после окончания службы в войсках.  Вопрос психологической адаптации участников боевых действий отработан в спецподразделениях и органах внутренних дел, некоторых родах войск, которые принимают участие в непосредственном контакте с противником.

Вопросам реабилитации отдаленных последствий психологической военной травмы стали уделять внимание относительно недавно. В частности, приказ МО России № 60 об оказании психологической помощи участникам боевых действий, был издан только в 2017 году.

У лиц с поздними проявлениями боевой психологической травмы лечение и определение группы инвалидности осуществляется в соответствии с законом № 3185-1 1992 года «О психиатрической помощи» с последующим прохождением ВВК.

 Денежная компенсация за полученную травму 

 В результате ранения (травмы) военнослужащий может полностью или частично утратить трудоспособность, а может быстро восстановиться и продолжить службу. Поэтому, денежные выплаты по факту получения военной травмы являются дифференцированными.

Во-первых, они зависят от статуса военнослужащего:

  • для офицеров и служащих по контракту разовая компенсация вреда здоровью составляет 2 237 352,5 рублей;
  • для призванных на срочную службу или военные сборы - 1 168 767,25 рублей.

Во-вторых, размер денежных выплат за полученную травму в случае невозможности продолжения службы и группы инвалидности предусматривает ЕДВ в размере:

  • I группа - 16 371,47 рублей;
  • II группа - 8180,73 рублей;
  • III группа - 3 272,29 рублей.

Приведенный размер выплат актуален на начало 2019 года. Он ежегодно индексируется с учетом роста инфляции. ЕДВ не влияет на размер установленной пенсии и других выплат/пособий.

Особенностью ЕДВ является то, что на неё могут претендовать иждивенцы и супруги военнослужащего, умершего в течение года после получения военной травмы (ранения) полученного в ходе боевых или приравненных к ним действий.

 Виды медицинской помощи оказываемой при получении боевой травмы 

 Вопросы оказания медицинской помощи в условиях ведения военных действий находятся в компетенции Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. Все виды оказываемой помощи можно разделить на:

  • оперативную, оказываемую в полевых госпиталях, развертываемых в районах ведения боевых действий;
  • восстановительную – в тыловых госпиталях;
  • реабилитационную – санаторно-курортных и лечебных учреждениях Минобороны или других силовых ведомств.

Все виды лечения последствий ранения или другого вреда здоровью, полученного в боевых условиях, оказываются бесплатно, за счет средств Минобороны РФ. Исключением является протезирование зубов материалами, содержащими драгоценные металлы.

 Санаторно-курортное обслуживание военнослужащих после ранения 

 Необходимость в санаторно-курортном лечении определяет лечащий врач медико-санитарной части гарнизона или ВВК, определившая степень годности военнослужащего после получения боевой травмы.  Предусмотрено внеочередное предоставления путевок в санатории МО РФ для военнослужащих-контрактников. Помимо лечения в ведомственных госпиталях или больницах, получившие боевую травму служащие могут направляться на лечение за границы России на основании Административного регламента, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития № 1571н от 19-го декабря 2011-го года.

 

Российская федерация почти постоянно участвует в локальных военных акциях за пределами государства (Афганистан, Югославия, Грузия, Сирия) или проводит контртеррористические операции на территории страны. В результате количество военнослужащих и сотрудников других силовых структур, получивших ранения в ходе боевых действий, остается стабильно высоким.

Чтобы в полной мере воспользоваться правом на медицинскую помощь, раненным бойцам необходимо углубиться в изучение законов, приказов и ведомственных инструкций. Иначе нет гарантии, что медицинская помощь будет оказана в полном объеме.

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, чтобы как можно больше военнослужащих знали о своих правах! 

Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Комментарии  

#1 Дим 24.09.2019 03:43
Как все правильно объяснено с юридической точки зрения. Да только на практике, к сожалению, не всегда бывает все гладко. Знакомому пришлось бегать и доказывать, что травма у него получена "там", а не по пьяни замёрз на улице.
#2 Максим 26.09.2019 21:29
Мой сослуживец проходил службу в течение 6 месяцев в том месте, где был введен и действовал режим контртеррористической операции. Там он получил травму, были порезаны ножом сухожилия нескольких пальцев, подкожный разрыв и разрыв самих сухожилий. Все это произошло во время боевой операции. Его возили в другой город в госпиталь и сшивали сухожилия под наркозом. Но нужно было доказать, что травма была получена во время боевых действий. Товарищ и его начальник писали рапорта и проводилась служебная проверка, по итогам которой вынесли решение о выплате страховой компенсации.
#3 Александр 27.09.2019 06:11
Мой двоюродный брат на протяжении года воевал в Афганистане. Получил серьезное осколковое ранение, которое спустя 30 лет не дает ему покоя. Был трижды прооперирован, но группу инвалидности так и не получил и к тому же сейчас лечится за свои деньги. Врачи разводят руками и говорят у вас все нормально. Как нормально, если человек более 20 лет хромает? И куда обращаться? В суд? Но какие документы он туда предоставит?
#4 Анатолий 29.09.2019 16:28
Мне в свое время также было сложно доказать свое ранение, полученное при прохождении службы. Хорошо, что мой друг-опытный юрист все правильно мне подсказал сделать. Благодарен ему по сей день!
#5 Вадим 30.09.2019 07:57
Закон создан немного коряво, но все равно это хорошо, что в любой момент можно обратиться к государство которая тебе возместит ущерб. Но единственный минус, почему мы должны это доказывать? Это очень огорчает.
#6 Елена 01.10.2019 13:50
Получение психологической травмы - весьма распространённый случай, требующий длительного получения квалифицированной медицинской помощи военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях, и при этом особенно сложно доказать, что стойкое расстройство здоровья получено именно там и тогда, когда воин в них участвовал, а не в какое-то иное время в другом месте.
#7 Ерхонова Римма 03.10.2019 07:16
Да, лицам получившим ранение очень тяжело и морально и физически. Однозначно огромная помощь должна быть. Но только во многих случаях очень проблематично добиться качественного и бесплатного обслуживания. Многое за свои ресурсы, но они то защитники государства, только вот государство почему то реагирует не добросовестно. К сожалению...
#8 Виталий 04.10.2019 16:04
Трудно доказывать если ест травмы в боевых действиях или при операции военной. Когда побывали в боевых действиях серьезных, то товарищ был ранен. Там же прооперировали и отправили в госпиталь. Компенсации никакой не было. Но лечили бесплатно. Пришлось нанимать юриста что бы помог товарищу. И все-таки выплатили ему компенсацию и сейчас он на пенсии по инвалидности. У нас очень хрупкие законы еще. А вот уже психологические травмы бывают у каждого. И добиться такой компенсации почти невозможно. И больше всего она проявляется, когда проходит определенное время. Паника, страх, боли и многое другое. И доказать, что это из боевых действий трудно. На моей памяти еще никто с моих товарищей не доказал.
#9 Надежда Кузнецова 07.10.2019 17:13
Двоюродный брат воевал в Осетии. Получил ранение в голову, сделали тяжелую операцию. Сделали нормально, но последствием травмы явился истерический психоз. По результатам решения ВВК он получил компенсацию и 3 группу инвалидности. Через год инвалидность сняли. Диагноз остался ((. О государственном медицинском обеспечении говорить не приходилось. В скором времени у него случился микроинсульт, а в начале 2018-го - инсульт. Восстановился не полностью. Область локализации зоны инсульта свидетельствует о связи с ранением. Инвалидность снова дали (опять третья группа). Сейчас ищем способы качественной и бесплатной реабилитационной помощи. Вот мне интересно, почему нам никогда и никто не говорил о боевой психологической травме!!!? Наверное, все обернулось бы по-другому. Прочитала тут, что есть приказ о реабилитации отдаленных последствий психологической военной травмы. Будем разбираться и отстаивать свои права!
#10 Мария 08.10.2019 16:05
Родственник полжизни работал на атомной подлодке, конечно, облучился там здорово. Недавно начал сильно кашлять, обследование показало онкологию легких. Радиационное воздействие имело место быть, когда он служил, и могло напрямую подействовать на образование онкоклеток, только сумеем ли доказать это докторам? Сейчас родственник обивает пороги, но компенсаций пока никаких не предложили.   
#11 Таир 11.10.2019 13:10
Самая большая проблема получить финансирование или бесплатную медецинскую помощь после получение травмы - доказать саму травму. Дело в том, что законцы имеют много "Но", которые требуют доказательство почти что не с момента получения самой травмы (доходит до того, что человек в бумажно-цифровой форме должен подтвердить наличие у себя ранения). Особенно популярна стала так называемая психологическая травма, которую приписывает каждый второй военный адвокат. В любом случае, каждый кто действительно получил травму в ходе боевых действий, должен иметь у себя в голове мысль о том, что ему прийдётся доказывать каждый этап травмы.
#12 Алена 13.10.2019 01:02
Да. Я знакома с этим законом.Но у нас как всегда: "гладко было на бумаге"...Я столкнулась с медицинским обеспечением лица, получившего травму в боевых действиях, когда муж приехал с командировки. У него ранение (но здесь мы медицинскую помощь получили полностью), а еще у него психологическая травма, он не может больше воевать и ему пришлось расторгать контракт. А вот психологическую травму у нас не признают вообще, даже не хотят рассматривать,хотя в законе это оговорено!
#13 Кирилл 15.10.2019 06:59
Пару лет назад мне приходилось служить в течении года в опасной местности. И там же получил травму. Так как на том местности не было больницы, меня возили в ближайший город. Но после завершения операции, потребовали доказательства, что травма была получена именно во время исполнения служебных обязанностей. Конечно, провели проверку и в итоге выплатили страховую компенсацию. 
#14 Лиза 18.10.2019 16:17
Пункт об укусах насекомых очень актуален. Родственник сейчас служит в восточном степном государстве, рассказывает, там ползают большие и довольно ядовитые пауки, а также скорпионы, гадюки и другие змеи. Однажды его уже укусил паук, место укуса воспалилось, но спустя день прошло само. Серьезные последствия - расплывчатое понятие, это когда после укуса грозит ампутация? Разузнаем это подробней. 

Последние статьи

Форма входа

Последние комментарии

  • Регистрация военнослужащих (для чего нужна, порядок регистрации, общие положения)

    Ирина Кряжева Кряжева 19.10.2019 11:20
    Главное, чтобы военнослужащие не сталкивались с различными проблемами или отказом в регистрации по ...
     
  • Медосвидетельствование призывников (повестка, порядок, о комиссии, категории годности, документы

    Дмитрий 18.10.2019 19:53
    С комментатором выше, утверждающим о различном отношении к призывникам на различных медкомиссиях ...
     
  • Льготы для военнослужащих (надбавки, премии, мат.помощь)

    Наталья 18.10.2019 19:16
    Cтатья довольно информативная, автор подробно расказал, какие выплаты положены военнослужащим. В меня ...
     
  • Медицинское обеспечения лиц, получивших ранения в боевых действиях (понятие, законы, о травмах, виды медицинской помощи)

    Лиза 18.10.2019 16:17
    Пункт об укусах насекомых очень актуален. Родственник сейчас служит в восточном степном государстве ...
     
  • Перевод военнослужащего в другую часть

    Виктор 17.10.2019 20:22
    Достаточно информативная и полезная статья. У меня друг военный и его переводят служить в другую ...

Внимание! Если Вы хотите бесплатно проконсультироваться у юриста, то просим обратить ваше внимание на информацию ниже:

В связи с большим числом вопросов в комментариях к статьям, мы не успеваем дать ответы всем и вовремя, поэтому чтобы не потерять Вашего времени, мы сообщаем что сейчас проходит акция, которая позволяет оставить заявку на бесплатную консультацию юристам вашего региона. Форма для бесплатной заявки находится тут, переходите по ссылке и в самой форме пишите о вашей проблеме.

 

Закрыть